Спи4ка
Южно-эфиопский грач увёл мышь за хобот на съезд ящериц.
Вернее так: Roger Zelazny - A Night in the Lonesome October.

Лет 10-15 назад эта книга пошла бы "на ура" и была бы прочитана за одну ночь, ибо: Викторианская Англия, знакомые герои, мистика, говорящие зверушки, куча диалогов и постепенно раскрывающийся сюжет. Но то ли возраст уже не тот, то ли общее состояние организма таково, что мозг отказывается складывать буквы в слова, а слова в предложения, так что книга шла долго и мучительно, и если бы не два часа в очереди в поликлинике, я бы, наверно, так и не взялась за неё.

Начала я с оригинала. Ну, что вам сказать про г-на Желязны? Язык простой и понятный, и первые 7 глав я употребила на английском (а как видно из названия, глав в октябре 31 + введение))). Но дальше мозг сказал: "Всё, я больше не могу!" :crazy: и я решила схалтурить и поискать таки перевод.

Перевод несколько подпортил впечатление от книги, и если оригинал я бы почитала в подростковом возрасте, то перевод по стилю сгодиться и для первоклашки (если бы не требовался столь обширный литературный бэкграунд, и в тексте не встречались весьма недетские выражения). Промаявшись немного с переводом мозг заявил: "Что, опять буковки? Ну хваааатит!" :mosk: И тут я решилась на совсем уже откровенное читерство - начала искать аудиокнигу :shuffle:

Я нашла три аудиоверсии данной книги:
1) на английском, но с моим привередливым мозгом я даже пытаться не стала.
кому интересно, можно скачать на рутрекере

2) Год выпуска: 2009
Издательство: Аудиокнига своими руками
Исполнитель: Dariana-El
Продолжительность: 06:54:00

3)Год выпуска: 2012 г.
Издательство: Аудиокнига Своими руками
Исполнитель: lialia (ЛИ)
Обработка звука и музыкальное оформление: VanHelsing
Время звучания: 08:37:40

Ну и поскольку я решила дожрать кактус до конца во что бы то ни стало, расскажу про последние две аудиокниижки :kaktus:
У меня есть только один вопрос: какого ху почему бабы так любят начитывать книжки?! На мой взгляд женским голосом можно начитывать дамский роман или Курочку Рябу (и то, если это будет спокойный старушечий голосок), но БЛЯТЬ, нафига лезть в фэнтези?! В фэнтези, написанное, сука, от мужского лица?! Иди читай свои ебучие "Сумерки"! И если издание 2012 года - это просто бездарное исполнение, то 2009 год - это полный пиздец.

Ребятки из 2012 года озаботились музыкальным оформлением, чем растянули хронометраж аж на 1,5 часа по сравнению со своими предшественниками из 2009. Оформление приятненькое и в тему, и это хоть немного отвлекает от нудного высокого женского голоса, который без особого выражение произносит вслух слова. Если бы мне в детстве с такими интонациями читали сказки на ночь, я бы из принципа научилась бы читать в 2 года :protest: Нет, надо отдать должное тётке, она старается, иногда даже пытается интонировать, но разобрать кто какую реплику произнёс в диалоге - просто нереально. Если рискнёте, то ознакомиться можно тут.

Это были цветочки, а теперь переходим к грибам! :eat2: Это я про издание 2009 года.
Я всё понимаю, любительская студия, бюджет - бутерброд с маслом и два пива, но где, ГДЕ они достали этот голос?! :buh:
Таким голосом можно зачитывать бухгалтерский отчёт, или план работ по вывозу мусора для группы таджиков в оранжевых жилетах. Идеально этим голосом звучал бы смертный приговор, чтобы обвиняемый скончался прямо на слушании в конвульсиях и агонии :crzdance:
Это должен услышать каждый! Идите по ссылке и страдайте, мерзкие людишки! Я не боюсь! :crznope: Вату не забудьте - у особо впечатлительных может кровь из ушей пойти.

А что же, собственно, с сюжетом, спросите вы - а вот фиг вам! Идите читайте ;-)
Всё, что могла, я уже сказала в первом абзаце, а для затравочки вот вам персонажи (жаль, без фамилиаров)




@темы: книжности