Соленчное затмение — это удивительное явление! Только не природы (с точки зрения природы, ничего удивительного таки нет), а социума!
Вы когда-нибудь смотрели на солнце? много эмоций, мого букв...Нет, не в случае блин, это что такое ползёт, щас чё, дождь будет?, а просто так. Вот и я не припоминаю. А уж пялиться в одну точку практически два часа — это же тоска смертная, а луна, надо сказать, никуда не торопится и ползёт крайне медленно. Поэтому я начала ходить и смотреть на людей, переодически поглядывая на небесные тела.
В Москве затмение было меньше 70%. Ну превратился диск в серп на несколько минут — ничего особенного, но толпа, собравшаяся в ЦПКиО им. Горького впечатлила. Очередь к телескопу была, как в мавзолей, причём бОльшая часть народу даже не представляла, что именно они там увидят.
Я распоторошила 2 дискеты и это оказалось одним из самых удачных вариантов фильтра - солнышко было ядрёно-красное с очень чётким краем. Встала рядом с очередью к телескопу, познакомилась с парнем, который пытался через такой же диск сделать фото, а дальше начался аттракцион: "ой, а что это у вас?", "а где такое можно купить?" (где-где — в 90х), "а сколько стоит посмотреть?.."
"Это плёнка. Принесла из дома. Вот, держите, смотрите одним глазом". А вот выражение лица, когда человеку предлагают что-то просто так, и да, конечно, можете сделать фото, если получится, - это дорогого стоит. Отвыкли что ли люди что-то просить и получать это?
Стоять на одном месте было скучно. Гораздо интереснее оказалось бродить среди таких же смотрящих и обмениваться девайсами.
"Здравствуйте, а у вас что? И как, видно? Дайте попробоват. Здорово, а у меня вот так —. Спасибо." Неизменный обмен парой-тройкой фраз, всегда вежливо, независимо от пола и возраста, и в любой момент можно уйти — ощущение, что я попала на психологический тренинг, хороший психологический тренинг.
Фильтров было много и самых разных:
- через 3х-дюймовую дискету солнце было оранжевое, но через 1 слой — слишком яркое,
- через двойную плёнку от дискеты — ярко красное, без лучей,
- через сварочное стекло — зелёное,
- через закопчёное стекло — ярко жёлтое,
- через CD — сиреневое, но слишком яркое,
- через засвеченую фото-плёнку — оранжевое,
- через рентгеновский снимок — голубое,
- через светозащитную плёнку (ту, что на окна клеят) — ярко-белое,
- через икеевский чёрный пластиковый ящик - белое, чем больше крышек сложить вместе, тем бледнее.
- ну а камера обскура дала на берый лист бледно-жёлтую проекцию,
- а, ну да, и ещё претенденты на премию Дарвина — через кулачок.
Порадовал мужик с 5и-дюймовой дискетой — случайные ребятишки, с которыми поделились этим устройством, наверно, даже и не поняли что это за странная плёнка в конвертике!
А ещё оказалось, что с помощью фонарика в телефоне и двух монет разного достоинства можно наглядно объяснить 10-летнему ребёнку природу затмения, и ему будет а) понятно и б) интересно!
В общем, спасибо тебе, солнышко! Сомневаюсь, что в любой другой день можно было бы с такой же лёгкостью и позитивом пообщаться с кучей случайных людей в центре столицы.
фотка с просторов интернета
Солнечное затмение
Соленчное затмение — это удивительное явление! Только не природы (с точки зрения природы, ничего удивительного таки нет), а социума!
Вы когда-нибудь смотрели на солнце? много эмоций, мого букв...
фотка с просторов интернета
Вы когда-нибудь смотрели на солнце? много эмоций, мого букв...
фотка с просторов интернета